Kurzpraktikum der 7. Klassen

30.05 – 01.06.2011

Erstmals gingen die 7. Klassen in diesem Schuljahr in den Bereichen Wirtschaft, Technik und Soziales jeweils für einen Tag in einen Betrieb der Region.

Die Schüler konnten erste wertvolle Erfahrungen in Hinblick auf die Anforderungen sammeln, die von ihnen im Berufsleben erwartet werden. Des weiteren gewannen sie Einblick in ihren aktuellen Traumberuf und haben evtl. Entscheidungshilfen für die Fächerwahl, Praktikumswahl und spätere Berufswahl erhalten. So konnte man in der Nachbesprechung schon feststellen, dass einige Schüler ihren bisherigen Berufswunsch nicht mehr weiter verfolgen werden und umgekehrt Berufe in die engere Auswahl nehmen werden, die sie vorher nicht in Betracht gezogen haben.

Alle Schüler der 7. Klassen gingen motiviert und mit Freude an die Arbeit, was sich auch in den vielen positiven Rückmeldungen der im Betrieb Verantwortlichen widerspiegelte.

Betriebspraktikum der 8a

25.01. bis 05.02.2010

Wir Schüler hatten einen kleinen Einblick in die Berufswelt. Die Schüler haben sich in verschiedenen Bereichen und Ausbildungsberufen eine Praktikumsstelle gesucht. Die Suche war für die meisten Schüler keine Arbeit, doch man findet nicht immer eine geeignete Praktikumsstelle. Vor allem muss es einem ja auch Spaß machen und ich hoffe das alle eine gewisse Freude an dem Praktikum hatten.Zwar hatten nicht alle Spaß daran, aber trotzdem war es eine wichtige Erfahrung. Durch die Praktika konnten sich alle Schüler schon einmal darauf einstellen,  was sie in ein paar Jahren mal vielleicht erwarten wird. Denn wir denken das jeder mal eine Arbeit  haben möchte und haben wird.

(Jonas und Florian)

Sabine Jackermaier, Rektorin