Aktion Biobrotbox

Gesundes Schulfrühstück von Anfang an:

Wir beteiligen uns jährlich seit 2011 an der Bio-Brotbox-Aktion

Im Rahmen der Bio- Brotboxaktion erhalten alle Schulanfängerinnen und Schulanfänger unserer Schule  kostenlos eine Bio-Brotbox, die mit einer gesunden Brotzeit gefüllt ist, sowie eine Trinkflasche.

Brotbox und Trinkflasche können mit dem Namen beschriftet werden und jeden Tag für die Pausenbrotzeit wieder neu befüllt werden.

Die Aktion ist eine Initiative der Hofpfisterei München unter der Schirmherrschaft von Dr. Ludwig Spaenle (Staatsminister für Unterricht und Kultus) und Christian Ude (Oberbürgermeister der Stadt München).

Herzlichen Dank an die Sponsoren!

Ernährungsprojekt für die 2. Klassen

Ernährungsspezialistin Andrea Schächtl hält in den zweiten Klassen Kurse zur gesunden Ernährung. Theorie und Praxis, sowie kleine Spiele wechseln sich ab So wird zum Beispiel der Weg der Nahrung durch den Körper dargestellt.Undnd am Schluss geht es in die Schulküche, um die Theorie in die Praxis umzusetzen und um eine leckere Mahlzeit zuzubereiten.

Projekt Schulfrühstück

Wir sind dabei!

Ab November 2012  erhalten 100 Grundschulen in Bayern  zusätzlich zu ihren Schulfrucht-Lieferungen für ein Quartal kostenlos auch Milch und Milchprodukte geliefert. Damit werden unsere Schülerinnen und Schüler künftig mit noch mehr tollen Frühstücks-Ideen versorgt.

Jeweils an einem Donnerstag wird es im dreiwöchigen Wechsel Frischmilch, Joghurt und Käse geben.

Mehr zum Projekt findet sich hier.

Gesundes Frühstück

Freitags vor den Ferien werden die Kinder mit einem gesunden Frühstück verwöhnt. Die Organisation dazu übernehmen im Wechsel die verschiedenen Jahrgangsstufen. Jedes Kind bringt etwa für vier weitere Kinder aufgeschnittenes Obst, Gemüse, einen gesunden Brotaufstrich oder Müsli mit.

Milchprodukte wie Yoghurt oder Buttermilch erhalten wir dankenswerterweise von der Molkerei Weihenstephan gesponsert.

Mit Hilfe des Elternbeirats entsteht dann in der Pausenhalle ein leckeres Buffet, bei dem sich die Klassen abwechselnd von den Eltern bedienen lassen dürfen. Die bunt zusammengestellten Frühstücksteller werden dann im Klassenzimmer verspeist.

Das gesunde Frühstück kam in der Grundschule so gut an, dass nun bereits im dritten Jahr auch die Mittelschüler mit wachsender Begeisterung daran teilnehmen.

Gesundes Frühstück im aktuellen Schuljahr gibt es:

• vor den Herbstferien
  • vor den Faschingsferien
  • vor Ostern
  • vor Pfingsten

Schulobst

Gefördert von der EU und vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forstwirtschaft erhalten die Schülerinnen und Schüler einmal in der Woche kostenlos Obst.

Je nach Saison wechselte das Angebot. Praktischerweise wird das Obst von der Firma Sellmaier aus Attenkirchen bereits für die einzelnen Klassen in Kisten sortiert angeliefert. Die Kinder nehmen das Angebot begeistert an.

Informationen zum Schulobstprogramm:

Schulmilch

Einmal in der Woche, nämlich mittwochs, können unsere Schüler auf Vorbestellung Biomilch in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhalten.

Diese wird frisch angeliegert vom Milchhof Zierer.

Schulmilch-Test anlässlich des gesunden Frühstücks.

viola.hobmaier@kreis-fs.de