Information zur Schulwegunfällen

Der Gemeindeunfallverband und die Landeskasse informieren:

Schüler sind gesetzlich unfallversichert

Was viele Eltern nicht wissen: Ihre Kinder sind auf den Schulwegen und in der Schule gesetzlich unfallversichert. Ob ihr Kind beim Sportunterricht hinfällt, auf dem Schulweg selbst vom Fahrrad stürzt oder bei einer Rangelei verletzt wird:

Es tritt grundsätzlich die gesetzliche Unfallversicherung ein. Sie wird aus Steuer-mitteln finanziert und schützt u.a. Kinder in Kindertageseinrichtungen genauso wie Schüler und Studierende an Hochschulen – und zwar kostenfrei für die Eltern.

Versichert sind der Schulweg, die Teilnahme am Unterricht, die Pausen und Ver-anstaltungen der Schule, wie Ausflüge, Besichtigungen und Wandertage etc., wenn sie unter der Aufsicht von Lehrern und Erziehern durchgeführt werden. Nicht versichert ist die Erledigung von Hausaufgaben, außer es gibt an der Schule eine organisierte Hausaufgabenbetreuung oder eine Mittagsbetreuung. Bei einer Teilnahme dort sind die Kinder wieder unfallversichert.

Die gesetzliche Unfallversicherung übernimmt alle Kosten für die medizinische Behandlung, wie Arzt und Krankenhaus, Medikamente und Kuren, Bei schweren Unfällen mit bleibenden Behinderungen werden auch Renten gewährt. Allerdings gibt es kein Schmerzensgeld. Wichtig ist, dass Unfälle dem Unfallversicherungs-träger schnell gemeldet werden. Das übernimmt normalerweise die Schule, die aber von den Eltern verständigt werden muss, wenn sich ein Schulwegunfall ereignet hat. Die Chipkarte der Krankenhasse muss dem Arzt bei diesen Fällen nicht vorgelegt werden.

Ein Formular zur Meldung eines Unfalls in der Schule etc. gibt es im Sekretariat oder unter: www.kuvb.de.

viola.hobmaier@kreis-fs.de