Kooperationsklassen

Nach Art. 30 Abs. 1 BayEUG sind die Schulen aller Schularten verpflichtet zusammenzuarbeiten. Die Zusammenarbeit zwischen Förderschulen und Volksschulen soll dabei besonders gefördert werden. Konkrete Formen dieser Zusammenarbeit sind u.a. die Außen- und die Kooperationsklassen.

• Kooperationsklassen sind Klassen der Grundschule oder der Hauptschule, in denen auch Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf unterrichtet werden, wenn dieser nicht so umfangreich ist, dass er ausschließlich an einer Förderschule erfüllt werden müsste.
  • Kooperationsklassen werden auch für jene Schüler gebildet, die als Gruppe in eine Klasse der Regelschulen zurückgeführt worden sind, bei denen jedoch noch ein individueller Förderbedarf besteht. Dabei können die Schüler auch aus mehreren Schulsprengeln kommen.
  • Es wird nach dem Lehrplan der Grundschule bzw. nach dem Lehrplan der Mittelschule unterrichtet. Die notwendige Förderung findet für die jeweilige Gruppe an den Regelschulen statt und wird durch die Mobilen Sonderpädagogischen Dienste unterstützt.

Seit vielen Jahrenbestanden an unserer Schule Kooperationsklassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6. Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Sprache und Lernen werden in diesen Klassen gemeinsam mit Schülern der Mittelschule unterrichtet. Der Unterricht wird in einigen Stunden von einem Lehrertandem erteilt. Mit Erteilung des Schulprofils Inklusion entfallen die Kooperationsklassen.  Das Förderangebot bleibt aber bestehen.

Kooperationsklassen gibt es weiterhin in der Grundschule

Im aktuellen Schuljahr  eine KOOP-Klasse in der ersten und vierten Jahrgangsstufe