Sozialtraining in Variationen

Immer wieder trifft man auf Schülerinnen und Schüler, die Probleme im sozial-emotionalen bereich haben oder die erst lernen müssen miteinander umzugehen. Auffälligkeiten versuchen wir mit verschiedenen Programmen zu begegnen.

In einigen Klassen tagt ein Klassenrat, andere Klassen führen gezielte Sozialtrainings durch. In besonders schwierigen Fällen unterstützt das Förderzentrum mit dem mobilen sonderpädagogischen Dienst.

In der Mittel-Schule ankommen

In den fünften Klassen kommen Schülerinnen und Schüler aus mindestens vier Schulen und bis zu neun Klassen zusammen. Diese müssen sich erst kennen lernen und ihren Platz finden. Daher finden in den ersten Schultagen Kennenlerntage statt. Diese organisiert die Jugendsozialarbeit in Zusammenarbeit mit den Klassleitungen. Ziel: Entwicklung eines Wir-Gefühls, um in der neuen Klasse, der neuen Schule anzukommen.

Sozialtraining für einzelne Klassen

Gelegentlich reichen Sozialziele und Ermahnungen nicht weiter. Dann finden nach Beschluss der Klassenkonferenz oder auf Empfehlung der Klassleitung gezielte Sozialtraining statt, z.B.

• Mit einander umgehen trainieren
  • Aktives Zuhören
  • Konflikte lösen ohne Gewalt
  • Mobbingfälle aufarbeiten